Calificaciones sombreadas

Universidad de Burgos
Calificaciones sombreadas

Revisando las calificaciones del curso, es posible que en la vista principal del Calificador (el Informe del Calificador) aparezcan celdas con fondo anaranjado, como en la imagen:

Vista del informe del calificador

Esas celdas destacadas indican que la calificación ha sido modificada en alguno de estos casos:

  • Si la columna pertenece a una actividad (cuestionario, tarea, etc), normalmente se califica en dicha actividad (o recibe calificación automáticamente, como es el caso de muchos cuestionarios). El fondo anaranjado indica que se ha modificado esa nota en el Calificador (o se ha puntuado directamente en él).
  • o, Si la columna es una categoría (o total) cuya calificación se calcula mediante fórmula, también se resalta el fondo cuando la nota ha sido cambiada a mano.

Es lo que Moodle llama calificaciones anuladas (mala traducción de overriden). Y su funcionamiento es algo especial, ya que impiden que cualquier cambio realizado en la actividad se vea reflejado en el Libro de calificaciones.

Modificar las calificaciones

Desde el informe del calificador se puede editar cada nota haciendo clic en la celda de la tabla.

También se puede calificar una actividad concreta para todos los estudiantes mediante la Vista Simple. La forma más directa de acceder es pulsando el icono del lapicero sobre cada columna de la actividad a calificar.

Enlaces para acceder a la Vista Simple del Calificador

Cualquier calificación modificada de esos modos aparecerá con fondo resaltado en la tabla del Calificador, como hemos visto anteriormente. Así, la calificación quedará anulada (overriden), con lo que los cálculos dejan de tener efecto sobre esa calificación.

Recuperar calificaciones anuladas

El proceso para recuperar las calificaciones que están afectadas es acceder a la vista simple, desactivar la casilla correspondiente en Anular y pulsar el botón Guardar, para que se recalcule de nuevo.

Desactivar calificaciones anuladas

También se puede Activar edición (botón en la parte superior derecha) y aparecerán una serie de iconos en cada celda de la tabla. Sobre la calificación anulada, pulsar el primer icono, que permite editar cada calificación individualmente.

icono para editar calificación individualmente

En la siguiente pantalla existe una casilla indicando que esa calificación está anulada (overriden). Se puede desactivar y Guardar cambios para que se recalcule de nuevo.

Desactivar Anuladas

De esta manera se desactivarán las calificaciones anuladas que provoquen incongruencias en el cálculo de la nota final del curso.
Al desactivar y guardar los cambios, UBUVirtual hace un recálculo de las calificaciones afectadas.

1 Comentario

  • Sonia 17 junio, 2019 8:56 am

    Siempre me he preguntado qué significaba lo de anuladas! Gracias.

Añadir comentario

Tu dirección de e-mail no será publicada. Los campos* son obligatorios.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.