Aula Campus Saludable

Siguiendo las corrientes actuales, la Universidad de Burgos apuesta por el compromiso con la salud de toda la comunidad universitaria por medio de diferentes medidas, entre las que destaca, desde el curso 2020-2021 la creación del Aula Campus Saludable. Esta sección perteneciente al Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Cultura y Deporte se encarga de coordinar las acciones de promoción de los hábitos saludables dentro de los campus universitarios. De esta manera, se da respuesta a la tendencia social hacia una vida más saludable que prioriza la calidad de vida sobre otros aspectos de la misma al tiempo que, por su constitución académica y su vocación investigadora, afronta los principales avances que están siendo demandados por la sociedad de hoy en día.

A continuación se describen los espacios y acciones principales con los que cuenta la Universidad de Burgos para dar respuesta a

SUAS

El Servicio Universitario de Atención a la Salud de la Universidad de Burgos (SUAS-UBU) es una División específica del Centro de Salud Mental Social de la Universidad de Burgos (CSMS).

Tiene como objetivos implantar y desarrollar, de forma coordinada con los dispositivos y redes comunitarias de salud y servicios sociales, programas de prevención, promoción e intervención en salud, haciendo especial énfasis en la atención psicosociosanitaria y psicopedagógica derivada de las necesidades reales detectadas en la población universitaria. El fin del SUAS es promover el bienestar y la salud de los miembros de la comunidad universitaria en general y de forma especial de los estudiantes.

HUERTO ECOLÓGICO

El huerto ecológico de la Universidad de Burgos está concebido como un espacio de experimentación y aprendizaje colaborativo a disposición de la comunidad universitaria y abierto a la participación de voluntarios ajenos a la Universidad, de manera que suponga un impacto positivo en el entorno social más inmediato. Constituye un recurso muy útil para fomentar la ciudadanía alimentaria y sensibilizar en cuestiones ambientales tales como la gestión sostenible de los recursos naturales. Cabe destacar que el uso del huerto favorece que los estudiantes tengan una idea más integral de la alimentación, englobando aspectos como la producción, distribución, comercialización, nutrición, salud y sostenibilidad. Contribuye a fomentar una conciencia como ciudadano activo y responsable en relación con el consumo alimentario.

Se llevan a cabo técnicas de permacultura, basadas en el cuidado del suelo, cuidado de las personas y repartición justa, consideradas más elaboradas, sostenibles, y capaces de generar en el alumnado conocimientos conceptuales progresivamente más complejos sobre el funcionamiento de los ecosistemas. Se sustenta en los principios de la denominada agricultura ecológica, orgánica o biológica, basada en la utilización óptima de los recursos naturales a lo largo de todo el proceso del cultivo agrícola. Los alimentos cultivados de esta forma tienen un efecto positivo sobre la salud, dado que no se ven afectados por productos químicos y se consumen recién cosechados, preservando los nutrientes que contienen. Por otro lado, sabemos que la adquisición de hábitos saludables en nutrición se facilita con la comprensión y el control de los procesos de cultivo de vegetales tanto comestibles como ornamentales.

DEPORTES

El servicio Deportes de la Universidad de Burgos tiene como principal misión la de facilitar a toda la comunidad todos los medios necesarios para la práctica de actividades físico-deportivas, las cuáles son consideradas como una parte fundamental de la formación integral de la persona. Asimismo, se intenta favorecer el desarrollo de los valores relacionados con la salud, la amistad, la integración social, la competitividad y los hábitos higiénicos, y de esta manera contribuir a la mejora de la calidad de vida de los usuarios. También pretende ser un servicio en constante actualización, capaz de adaptarse a las demandas de los usuarios, ofreciendo instalaciones adecuadas y profesionales cualificados para la impartición de las actividades.

En este contexto, Deportes se hace responsable de una serie de actuaciones que tienen relación con el desarrollo de las actividades físico-deportivas dentro del ámbito universitario. Entre ellas, podemos destacar las siguientes:

  • Ofrecer actividades físico-deportivas, tanto a la comunidad universitaria como al resto de población, encargándose de la gestión, promoción y organización de dichas actividades.
  • Difundir noticias e información acerca de las actividades realizadas en el ámbito del deporte universitario.
  • Tramitar la tarjeta deportiva, así como los créditos académicos atribuibles a cada actividad.

UBUVERDE

La vinculación de los saludable con lo sostenible es estrecha. Es por ello que parte de las acciones llevas a cabo desde el Aula, se realizan en colaboración con la Oficina Verde de la UNIVERSIDAD DE BURGOS (UBUVerde). Creada en noviembre de 2016, e integrada en el Vicerrectorado de Planificación, Servicios y Sostenibilidad, asume el compromiso de la Comunidad Universitaria burgalesa de incrementar, visualizar y coordinar las acciones que desarrolla la UBU en el ámbito de la Gestión y Sostenibilidad Ambiental, la Educación Ambiental y el Voluntariado Ambiental. Los principales ámbitos de trabajo de UBUVerde son: la mejora en el funcionamiento sostenible y eficiente de infraestructuras, la gestión racional, la formación y educación ambiental, la participación de la comunidad universitaria y la cooperación con personas e instituciones ajenas a la comunidad universitaria punteras en materia de defensa del medio ambiente y sostenibilidad.

CAMPAÑA CAMPUS SIN HUMO

Entre las acciones en curso llevadas a cabo en la Universidad de Burgos, quizá la de mayor envergadura sea el firme compromiso por conseguir un campus libre de humo. La Universidad, en reconocimiento de los riesgos de morbi-mortalidad que genera el consumo de tabaco y la consiguiente disminución en las expectativas de calidad y esperanza de vida de los ciudadanos y su compromiso con la salud pública, está trabajando por crear un Campus 100% libres de humo, para proteger a la comunidad universitaria de las consecuencias sanitarias y ambientales del consumo de tabaco y de la exposición a su contaminación ambiental.

Adoptar una política sobre lugares libres de humo o tabaco puede tener un impacto enorme en la salud a corto y largo plazo de toda la comunidad universitaria debido a que los años de estudios universitarios es un momento crucial en el inicio del consumo de tabaco y de consolidación de la dependencia, pudiendo pasar de un consumo experimental a uno habitual.

OTRAS ACCIONES SALUDABLES

Las acciones desarrolladas desde las secciones universitarias relacionadas con la promoción de la salud en la Universidad de Burgos gozan del debido apoyo institucional, considerándose cada vez más una parte imprescindible de la estructura base universitaria. Las acciones dirigidas desde el Aula se han enfocado principalmente hacia la educación para la salud y la capacitación a partir de iniciativas de promoción de la actividad física, la alimentación saludable, el bienestar emocional, la prevención de enfermedades y adicciones, y las relaciones afectivo-sexuales, a las que se les ha añadido un matiz de sostenibilidad fruto de la fusión con iniciativas relacionadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible descritos por la Organización de Naciones Unidas. Gracias a la colaboración estrecha con la Red Española de Universidades Promotoras de la Salud, la Universidad ha disfrutado de un gran número de iniciativas desde varios enfoques. Entre ellos, podemos destacar las siguientes acciones:

  • Concursos y campañas de sensibilización
  • Campañas de prevención de enfermedades y de donación de sangre
  • Instalación de infraestructuras para hacer del campus un espacio “cardioprotegido”
  • Intervenciones para la mejora de la calidad de los espacios de restauración
  • Desarrollo de investigaciones para la mejora de los hábitos saludables de la comunidad universitaria
  • Creación del programa de radio La Panacea
  • Organización de dos ediciones de la Semana de Promoción de la Salud
  • Colaboración con entidades ajenas a la Universidad