Cálculo de la Huella de Carbono

Huella Carbono

 

Este Curso está acreditado por la Dirección Provincial de Educación y es puntuable para oposiciones y como mérito de formación permanente

MODALIDAD

Online

OBJETIVOS

Conocer el concepto de “Huella de Carbono”, aprender las herramientas que permiten su cálculo, tanto en las actividades industriales, en la vida cotidiana y en el ciclo de vida de un producto, experimentar su cuantificación mediante ejemplos prácticos representativos y ofrecer propuestas para su reducción.

DESTINATARIOS

Alumnos, Profesionales de Ciencias relacionadas con el Medio Ambiente, la Ingeniería y la Industria, así como a personas interesadas en las Cuestiones Ambientales y la Sostenibilidad.

PROGRAMA

1.- Sostenibilidad, Gestión Ambiental y Contaminación en las Actividades humanas (Ámbito Urbano, Transporte, Sector Agro-Pecuario e Industria).

2.- Concepto de “HUELLA DE CARBONO”. Definición, evolución histórica del Concepto y relación con las Emisiones de Gases de Efecto Invernadero y con el Cambio Climático.

3.- Relación existente entre la “HUELLA DE CARBONO”, la Huella Ecológica y la Huella Hídrica.

4.- Factores, Actividades y Procesos que contribuyen a la “HUELLA DE CARBONO”.

5.- Procedimientos para la cuantificación o cálculo de la “HUELLA DE CARBONO”.

6.- Herramientas para el Cálculo de la “HUELLA DE CARBONO” 

7.- Cálculo de la Huella de Carbono asociado al Ciclo de Vida de un Producto.

8.- Cálculo de la Huella de Carbono en las Actividades Urbanas.

9.- Cálculo de la Huella de Carbono en la Industria.

10.- Ejemplos Prácticos del Cálculo de la “HUELLA DE CARBONO”.

11.- Efectos de la Huella de Carbono sobre el Medio Ambiente y la Sostenibilidad.

12.- Mecanismos para la Reducción de la “HUELLA DE CARBONO”.

BREVE EXPLICACIÓN

El concepto de “HUELLA DE CARBONO” es un elemento esencial para evaluar el impacto de cualquier actividad humana y especialmente industrial, sobre el Medio Ambiente y especialmente su incidencia sobre el Cambio Climático.

Calcular la “Huella de Carbono” de una actividad humana, de una industria o de la elaboración y uso de un producto, es un procedimiento esencial para identificar aquellas recomendaciones que permitan mejorar sustancialmente su impacto ambiental sobre el medio, facilitando su modificación desde criterios sostenibles.

PROFESORADO

Luis Antonio Marcos Naveira      

CALENDARIO

Del 19 de octubre al 13 de noviembre de 2015

DURACIÓN

40 horas

NÚMERO DE ALUMNOS

Mínimo 8 y máximo 50 alumnos

PRECIO

Matrícula ordinaria: 90 € personas interesadas.

Matrícula reducida: 80 € miembros de la Comunidad Universitaria de la UBU.

CRÉDITOS

Pendientes de aprobación

Matrícula